mercoledì 25 aprile 2012

Gita fuori porta con......pane morbido agli asparagi

Pronti a questa primavera, che, a fatica, è ormai alle porte e che questa mattina, ci ha finalmente spalancato le braccia con un tiepido venticello molto gradevole?
Ebbene, in questa giornata di festa, lasciate a casa tutto il superfluo e uscite a fare un bel giro!
E se avete in mente un bel picnic, preparate questo bel pane morbido agli asparagi...davvero una bella idea! 
Da quando ho scoperto quanto sia perfetto il connubio tra questo meraviglioso ortaggio di stagione e il prosciutto Praga, non faccio che sperimentarlo nei più svariati modi.
 E secondo voi, poteva mai mancare all'appello un pane? E certo che no! 
Godetevi la bella giornata e buona gita fuori porta a tutti!



Ingredienti
150 gr di pasta madre rinfrescata (o in alternativa 15 gr di lievito di birra)
200 gr di farina 0 molino Chiavazza (250 gr se con lievito di birra)
200 gr di farina manitoba molino Chiavazza (250 gr se con lievito di birra)
100 gr di acqua
50 gr di latte (100 gr se con lievito di birra)
50 gr di olio di semi di arachidi
10 gr di sale gemma 
5 gr di zucchero
5 asparagi sbollentati
150 gr di prosciutto praga
50 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
pepe qb
semi di sesamo qb



  • Nella ciotola della planetaria, con l'aiuto della foglia (K), sciogliere la pasta madre con il latte, l'acqua e lo zucchero a bassa velocità. Aggiungere le farine (tenendone da parte 1 cucchiaio di farina 0), il sale e far incordare bene l'impasto, che risulterà morbido ma incordato. Far andare la macchina per qualche minuto a velocità 1.
  • Aggiungere a filo l'olio, gradatamente. Fare in modo che l'impasto rimanga incordato. 
  • Quando tutto l'olio sarà assorbito, montare il gancio, aggiungere la parte di farina tenuta da parte e lavorare un paio di minuti, sempre a velocità 1.
  • Lasciar riposare l'impasto in una ciotola, coperto con pellicola per almeno 30'.
  • Passato questo tempo, dividere l'impasto in tre parti e stendere ciascuna parte nel senso della lunghezza.
  • Distribuire gli asparagi sbollentati tritati su ciascuna parte di impasto stesa. fare lo stesso con il prosciutto.
  • Spolverizzare il parmigiano e con poco pepe.
  • Chiudere le strisce di impasto a mò di cordone e intrecciare.
  • Porre in uno stampo a cassetta (grande) e lasciar lievitare fino al bordo.
  • Pennellare la superficie con un goccio d'acqua e distribuirvi i semi di sesamo.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.
Con questa ricetta partecipo al contest Picnikiamo del blog Peccato di gola di Giovanni