domenica 15 aprile 2012

Le ricette di mammà: torta rustica......di asparagi

Come sempre arrivo sul gong! Ultimamente non riesco a star dietro a tutto. Sarà la primavera, sarà il meteo ballerino, ma proprio non ce la faccio! Corri a destra, scappa a sinistra e tutto sembra sfuggirmi di mano! 
Ma forse ce l'ho fatta, anche questa volta!!!
Oggi è la volta del contest "Le ricette di mammà", indetto da Pagageno la rivista dedicata alla cultura enogastronomica dell'Alpe Adria.I l contest prende spunto dall'ultimo libro di Pasquale Riccitelli “Le raccolte del gusto di Papageno”.
Ad ogni foodblogger che ha fatto richiesta di poter partecipare è stata assegnata una ricetta del libro, da reinterpretare. La sorte mi ha destinato la ricetta di un antipasto, la torta rustica. Mi son divertita a modificare la ricetta, utilizzando una brisè integrale all'olio d'oliva e aggiungendo degli asparagi, verdura di stagione, al ripieno. Davvero ottimo il connubio con la brisè integrale! Altra modifica è stata la monoporzione. Piuttosto che una bella torta, ho voluto presentare questo piatto in tortine monoporzioni.



Ingredienti per la brisè integrale
300 gr di farina 0 Molino Chiavazza
100 gr di farina integrale Molino Chiavazza
80 gr di olio evo Dante terre antiche
5 gr di sale gemma
acqua q.b.
  • Impastare tutti gli ingredienti tutti insieme, con tanta acqua quanto basta ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Lasciar riposare in frigo almeno un'ora.

Ingredienti per il ripieno
250 gr di ricotta
10 asparagi
25 gr di parmigiano reggiano grattugiato
25 gr di pecorino grattugiato
2 tuorli d'uovo
100 gr di prosciutto cotto di Praga
sale e pepe qb
  • Pulire gli asparagi  e sbollentarli in acqua salata.
  • Tritare i gambi e mettere da parte le punte che possono tornare utili per la decorazione.
  • lavorare la ricotta con i tuorli e i formaggi grattugiati.
  • Aggiungere al composto il prosciutto e gli asparagi tritati.
  • Aggiustare di sale e pepe.
  • Con la pasta brisè, rivestire gli stampi imburrati. 
  • Riempire con il composto. Decorare a piacere e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30'.
  • Servire tiepido.