martedì 20 marzo 2012

Recipe-tionist di marzo: il pane integrale alle nocciole e miele di castagno di Murzillo saporito

Questa volta arrivo proprio sul filo del rasoio, ma le cose da fare son sempre tante e riuscire a star dietro a tante cose mi porta via un casino di tempo! Ma sembra che ce l'abbia fatta anche stavolta! Anche perché per nulla al mondo mi sarei persa l'occasione di rifare una ricetta di Valeria, mia conterranea, che per il mese di marzo ha aperto le porte del suo blog Murzillo Saporito a tutti noi e ci ha dato la possibilità insieme a Flavia, di riprodurre una sua ricetta. Io ho scelto questo meraviglioso Pane integrale alle nocciole e miele di castagno, dal profumo intenso e dal sapore deciso, che oltre ad essere ottimo per colazione, con la buonissima marmellata Fiordifrutta Rigoni di Asiago ai mirtilli , è fantastico con i formaggi. Mio marito lo ha  apprezzato molto con il gorgonzola, a me è piaciuto tantissimo con mascarpone e un filo d'olio alla nocciola della ditta Pariani. Rispetto all'originale, io ho apportato una modifica alla ricetta: non avendo il lievito liquido, ho utilizzato la pasta madre! Davvero un pane eccezionale, che consiglio a tutti di provare per la sua versatilità!




Ingredienti
120 gr di pasta madre rinfrescata
350 gr di farina integrale Molino Chiavazza 
150 gr gr di farina di semola rimacinata Molino Chiavazza 
un cucchiaio di miele di castagno Miele del bosco Rigoni di Asiago
200 ml di acqua tiepida
due cucchiai di olio di oliva Dante
sale q.b.
100 gr di nocciole tritate grossolanamente

  • Nella ciotola della planetaria, sciogliere la pasta madre con l'acqua e il miele.
  • Aggiungere le farine, il sale e l'olio e impastare bene tutti gli ingredienti insieme.
  • Alla fine aggiungere le nocciole e impastare bene bene.
  • Porre il tutto a lievitare in uno stampo a cassetta e quando l'impasto avrà raggiunto il bordo, cuocere in forno statico a 200° per i primi 15 minuti e poi a 180° per i successivi 15 minuti.
  • Far raffreddare prima di tagliare. 


Con questa ricetta partecipo al Recipe-tionist di marzo