lunedì 20 febbraio 2012

Esperimenti del cavolo e ..... Psychedelic bread

Eh, lo so ancora un altro pane!!!!!! Ma che ci posso fare se la lievitazione naturale è un chiodo fisso. Una sorta di dipendenza, che con la ricetta di oggi assume sfumature psichedeliche! Ma andiamo al racconto di questo esperimento assolutamente riuscitissimo!
Cugina in visita lo scorso week-end. L'aria del carnevale l'ha portata fin qui! Peccato, però, che il freddo e la pioggia ci ha costrette in casa. Lei è la biotecnologa di famiglia, quella che di reazioni chimiche ed esperimenti ne sa a bizzeffe. Aveva poche cose in valigia, ma preziose. Tra queste brillavano dei crauti rossi, meglio noti come cavolo rosso. 
Arriva e mi fa: "Sai pensavo andasse a male in frigo, così te l'ho portato. Perché sai in cottura assume dei colori bellissimi. Ieri ho fatto un risotto che era quasi blu. E' che dipende dalle antocianine e dagli ingredienti che aggiungi, acidi o basici, bla , bla......."
Ed io: "Vabbè, lascia stare i fondamenti della chimica e facciamo un pane in cassetta"
Devo dire che inizialmente ero alquanto scettica sulla riuscita della cosa, ma poi man mano che l'impasto prendeva corpo e che il lilla prevaleva son rimasta sbalordita anch'io. Dal gusto sicuramente particolarissimo, questo pane, oltre ad essere ricco di antiossidanti, si accompagna magnificamente a formaggi molto stagionati e salumi. E poi vuoi mettere la soddisfazione di ottenere un colore così brillante senza l'ausilio di coloranti?
E non pensiate che sia finita! E no! Ora sto studiando la teoria degli elementi acidi e basici, quindi non perdete gli altri colori!!!!!!!



Ingredienti per il pane in cassetta classico
100 gr di pasta madre rinfrescata
215 gr di farina 0
140 gr di latte intero
60 gr di burro
12 gr di zucchero
8 gr di sale
  • Nella planetaria sciogliere la pasta madre nel latte, utilizzando il gancio K a bassa velocità.
  • Aggiungere la farina, il sale e lo zucchero e portare la macchina dal minimo a velocità 1.
  • Lasciar incordare e poi inserire il burro morbido a pezzetti, inserendo il successivo solo quando il precedente è stato assorbito.
  • Dopo aver inserito tutto il burro, utilizzare il gancio per altri 4-5 minuti, in modo da allungare la maglia glutinica.
  • Ovviamente l'impasto si può fare anche a mano, seguendo gli stessi passi e utilizzando tanto olio di gomito!!!!!! Lasciar riposare 30 minuti




Ingredienti per il pane in cassetta colorato
70 gr di cavolo rosso
20 gr di cipolla rossa
10 gr di olio evo Dante
100 gr di pasta madre rinfrescata
250gr di farina 0
90 gr di latte intero
60 gr di burro
12 gr di zucchero
8 gr di sale
  • Innanzitutto stufare il cavolo come segue: in una padella, mettere l'olio e la cipolla tritata e lasciar imbiondire a fuoco bassissimo. Aggiungere il cavolo rosso tritato molto finemente e cuocere almeno venti minuti con coperchio. Lasciar raffreddare e poi tritare il tutto con il mixer ad immersione.
  • Nella planetaria sciogliere la pasta madre nel latte, utilizzando il gancio K a bassa velocità.
  • Aggiungere il cavolo cotto e tritato, la farina , il sale e lo zucchero e portare la macchina dal minimo a velocità 1 in pochi secondi.
  • Lasciar incordare e poi inserire il burro morbido a pezzetti, inserendo il successivo solo quando il precedente è stato assorbito.
  • Dopo aver inserito tutto il burro, utilizzare il gancio per altri 4-5 minuti, in modo da allungare la maglia glutinica.
  • Stendere i due impasti in due rettangoli equivalenti e dallo spessore di 10 mm circa.
  • In questo caso, l'impasto classico è stato posto al di sotto di quello colorato.
  • Sovrapporre i due rettangoli e avvolgerli su se stessi, cercando di stringere il più possibile.
  • Porre l'impasto a lievitare nello stampo a cassetta (va benissimo quello da plum cake).
  • In questo caso ha lievitato una notte intera, per circa 12 ore.
  • Quando avrà raggiunto il bordo dello stampo, cuocere a 220° per 45 minuti circa. In caso la superficie dovesse scurirsi troppo, coprirla con un foglio di carta di alluminio. Se la colorazione non dovesse essere uniforme, rimettere in forno, fuori dallo stampo, ancora qualche minuto.
  • Sfornare il pane e toglierlo dallo stampo e lasciar raffreddare su di una griglia.
con questa ricetta partecipo al contest di Stefy "Ricette a tutto butter"